学习耶稣的柔和谦卑

2020-07-03 919浏览 47评论 32赞

◎江荣义(浸信会神学院专任老师)

经文:马太福音十一章28-30节

年轻时,笔者还没有去非洲宣教之前,常在每天的灵修当中求问神说:「神啊!我要如何能作一个合神心意的宣教士呢?」主给我一段马太福音十一章28-30节经文:「…凡劳苦担重担的人可以到我这裏来,我就使你们得安息。我心裏柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心裏就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。」这段经文,成为我日后多年作为宣教士的座右铭。

从天上来的宣教士秘诀
因为耶稣就是一位宣教师,他把如何成为像他一样的宣教师秘诀告诉了我们,那就是要「柔和谦卑」。耶稣在登山宝训中也提到温柔:「温柔的人有福了,因为他们必承受地土。」(马太福音五章5节)。幼时我不太明白这经文的意义:
1.温柔是不容易生气、常常忍耐吗?
2.为什幺「温柔」跟「地土」拉上关係?耶稣为什幺会把这两个词摆在一起呢?

我的母亲告诉我,温柔的相反词就是脾气暴躁。一个容易发脾气的人,他会伤害许多人,在公司上班,就跟老闆吵架;在家里就跟太太、孩子吵架。就算他拥有许多的土地、财产,但因为不得人心,似乎这些都不是他的。然而,一个温柔的人,因为他容易被亲近,大家都想要与他一起;人们会说:「你上次到他家吃饭,今天你一定要来我家吃饭。」他得着人的心,即使他不富有,但是他就好像承受地土的人一样。

母亲以简单方式向年幼的我说明,而我也从圣经中,再看明白耶稣的教导:温柔的生命,不代表柔弱没有骨气,乃是人不为自己争竞、懂得约束自己,顺服神并且行事谦卑。

雅各与以撒的例子
圣经中有两个例子是明显的对照:
一、雅各好强反而输得很惨:
有时候我们越想要赢,反而输得惨。旧约中的雅各,他处心积虑要争取长子的名份、争取到爱人拉结、争取拉班的财产、但是他却失去了他自己的父亲母亲、弟兄还有拉班的爱。

雅各想要成为一个赢家,他不惜代价地抓取、争夺。他越想要赢,就反而越输,输给他的仇敌、他的弟兄、他的舅舅,甚至他的孩子们都联合起来欺骗他。

二、以撒的柔和谦卑:
以撒刚好相反。当以撒的僕人去挖井时,得了一口活水井,但是基拉耳的牧人却与以撒的牧人争竞说:「这水是我们的!」以撒就给那井起名叫埃色。以撒的僕人再去挖另一口井,基拉耳的牧人又来为这井争竞,因此以撒给这井起名叫西提拿(为敌)。以撒又去别处挖了井,他们不为这井争竞了,他就给那井起名叫利河伯(宽阔)。

在中东沙漠的国家,人们的生命、动物的生存、植物的生长,惟有靠着水井才能存活,没有水井的荒地,就没有生命的迹象。敌人来霸佔了以撒几个水井,他都是选择谦让。创世记廿六章25-31节记载,当曾经赶逐他离开基拉耳地的非利士王亚比米勒日后,再来找他要彼此立约时,以撒并没有恶待对方,还为他们设摆宴席、热情款待,以撒似乎曾经失去利益、权力,却因为他的柔和谦卑,最终仍是蒙了神的许多恩福。

从以上圣经中的两个人物,让我再省思耶稣在马太福音十一章的教导:「凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。…你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心裏就必得享安息。」

第一种的安息是物质、肉体上的安息。假如你觉得疲倦,通常有足够的睡眠,你的体力就恢复了。如果你是一个背着担子的人,我开货车刚好经过你身边,我说:「把你的重担放在我的车上吧,你也可以在车上好好休息!」这样的安息似乎是比较容易。

但是第二种的安息是灵里面的安息,这就更不容易了。有一个大财主,他有很大的房子,但是他总担心有贼来偷,晚上都不能睡觉。第二天早晨,他发现在他房子外面走廊有个贫穷人,他仅睡在一片草蓆上面,却能睡得香甜。大财主对贫穷人说:「来吧,我用一千块买你的草蓆,希望能够买到睡眠。」那天晚上,财主躺在草蓆上,还是不能够睡。问题不在乎草蓆,而是他的内心没有安息。所以圣奥古斯丁这样说:「人类永远没有安息,除非我们安息在神的怀裏。」

灵里安息带出顺服行动
三、学习耶稣:
温柔的相反词就是暴怒;谦卑的相反词是骄傲。耶稣是从天上来到人间的宣教士,许多人攻击他,批评、论断他。如果他想要生气的话,恐怕他每一天都可以生气,没得睡觉;然而他是柔和谦卑的。

有些人说耶稣是罪人的朋友,又说他是靠鬼王赶鬼。假如耶稣想要生气的话,他可以对这些人说:「你们知道我是谁吗?我是创造天地万物的主宰。我是万王之王、全能的神。岂有此理!你们竟敢用这样粗暴无理的态度对待我。」然而耶稣「他本有神的形像,不以自己与神同等为抢夺的;反倒虚己,取了奴僕的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。」(腓立比书二章6-8节)

当人轻易发怒,生命的担子也容易沉重;爱发脾气的人,到处会得罪人,别人很难与他同工,任务恐怕很难完成。然而,性情温柔的人,旁人都受到他的鼓励,喜欢与他同工,能够跟他配搭事奉,也是一种喜乐。

而当人处在骄傲中,所负的轭也会使处境困难。就如两头牛拖车的时候,在牠们的脖子套上轭,如果这两头牛不同心,一头往东一头往西,恐怕牠们的脖子都会被轭刮伤了。所以无论是夫妻或是同工关係同负一轭时,如果两人却不能同心,他们也会把脖子刮伤。神要我们学习谦卑的功课;今天,让我们就来到主耶稣的面前祷告:「主啊!我的担子很沈重,我的心一直得不到安息,实在需要主的帮助,求你帮助我,让我学习耶稣的顺服与谦卑。」

当我们学习耶稣的柔和,我们的担子就会更加轻省;当我们学习耶稣的谦卑,我们的轭就会变得容易;当我们顺服基督,我们的轭就更得以减轻重担了。

上一篇: 下一篇: